Сочельник перед рождеством — история, традиции, приметы, гадания

Сочельник перед рождеством — история, традиции, приметы, гадания

Для современных людей, вечер 6 января – тихий семейный праздник. Кутья, вкусный ужин, дети приходят петь колядки и выпрашивать сладости. Что делают в сочельник перед Рождеством по каноничным представлениям, как проводили этот день предки, чем отличается традиционный Сочельник от современного — все это узнаете из этой статьи.

Рождественский сочельник — православие и католицизм

Как существуют две даты рождения Христа – по новому и по старому стилю, также отдельно отмечают канун этого праздника — 24 декабря и 6 января. Пристальное внимание к Сочельнику связано с историей о яркой звезде, что увидели волхвы.

Они интерпретировали явившийся им во сне знак как предвестник рождения великого правителя. Мудрецы приняли решение преподнести младенцу символизирующие его предназначение в жизни дары.

Но до появления христианства язычники отмечали 6 января день бога Сварога. Считалось, что Земля подпитывает все живое энергией, способствует плодородию и оздоравливает.

Молитвы в рождественский сочельник длятся всю ночь. Сначала идет служба, потом литургия. Перед праздником соблюдается строгий пост, что заканчивается с первой звездой. Начинают трапезу с кутьи. Перед походом в церковь или домашними молитвами облачаются во все новое, чтобы очиститься от старых грехов.

Рождественский вертеп

Значение слова «вертеп» интерпретируется, как «пещера» или «тайное место». Сегодня это — воссоздание сцены рождения Христа. Во времена Российской империи были популярны театральные постановки, кукольные представления и скульптурные композиции.

Центр действа — ясли с младенцем, а вокруг него располагаются Мария, Иосиф, животные, волхвы, ангелы. Все они по легенде присутствовали при появлении на свет Иисуса.

Рождественский сочельник — приметы

Для незамужней девушки положительной приметой считалось чихнуть во время ужина. Это к тому, что в грядущем году она выйдет замуж. Аналогичное действие для парня сулило военную службу. В отдельных регионах по такому случаю сыну дарили жеребенка, а дочери — теленка.

Старались приветить в доме случайных одиноких гостей. Это сулило благополучие и достаток всей семье. Таких людей старались обильно угощать, преподнести подарки. Чтобы в доме водились деньги, все блюда готовились до восхода солнца канун Рождества.

Когда перед 6 января выпало много снега, но к Сочельнику подтаял, примета указывает на обильный урожай гречки. Сугробы сохранились — зерна. Ясное небо с большим количеством звезд — созреет обильно гороха. А облачность сулит скудный урожай ягод.

Имелись и запреты. Нельзя было засыпать. Чтобы таковое предотвратить, люди одевались в праздничную одежду и не ложились, боялись измяться. Пожилым и женатым рекомендовалось не выходить из дома без острой необходимости. Старались воздерживаться от ссор и выяснения отношений. Не ходили на рыбалку — принесет несчастья.

Рождественский сочельник — традиции

Канун праздника приглашают гостей, собирают всех родственников. Хозяйка подготавливает дом. Многие задаются вопросом: можно ли убираться в рождественский сочельник. Нужно.

Стол застилают новой белой скатертью и подкладывают под нее соломы. Расставляют в комнатах атрибуты Рождества — звезду, ангела, вертеп. В современных реалиях просто ставят корзинки с еловыми ветками, где находится фигурка младенца или икона.

Рождественский Дидух

В центр стола, как символ Вифлеемской звезды, ставили толстую свечу, а рядом — Дидух. Это был небольшой сноп сена, который торжественно вносили в дом. Готовить его начинали задолго до праздника. Первый сноп, убранный с поля, откладывали и хранили до Сочельника. Перед Рождеством от него отделяли несколько колосьев, перевязывали лентами и водружали на почетное место.

Сейчас этот обычай упростился, но для предков это был целый ритуал. Старший мужчина в семье брал в одну руку Дидух, в другую — часть снопа. За ним шли сыновья и также держали колосья. По мере движения от сарая к дому сено разбрасывалось.

Украшение не убирали со стола до Щедрого вечера, а затем сжигали в камине вместе со старыми вещами. Так дом избавлялся от энергии ушедшего года.

Что ставят на стол

Главным блюдом рождественских святок считается кутья. Ее готовят из пшеницы, риса или ячменя, куда добавляли мед, сухофрукты, мак, орехи. Вечерний прием пищи начинался с ложки этой сладкой каши.

Важно соблюсти очередность блюд во время трапезы. Сначала шли закуски. Потом первое (уха, суп или борщ), которое заедали пирожками, лепешками, сочнями. В конце подавали сладкие рулеты, пироги, пряники.

В Сочельник, 6 января, помимо кутьи обязательно варили компот из сухофруктов — увар. Пить во время застолья разрешалось только его. По традиции на столе обязательно присутствие двенадцати блюд, что имеют важное значение.

Кутья — пролитая кровь Христа за людей. Грядущую весну и возрождение символизировал горох. Капустник являл собой стремление к простоте. Приготовление борща прибавляло спокойствия, смирения и силы духа. Голубцы олицетворяли любовь Бога к человеку. Рыба считалась жертвой Христа ради спасения человечества. Дымящиеся, сладкие вареники говорили о достатке в семье.

Золотистые кругляшки блинов — солнце, тепло и свет. Единство семьи заключалось в каше. Пирожки с разнообразной начинкой символизировали здоровье. Теплый увар очищал от скверны. Чтобы не забывать о вечной жизни после смерти, выставляли пампушки.

Разрешалось готовить холодец, домашние колбасы, выставлять разносолы. Вести себя во время застолья полагается сдержанно. Нельзя встать, когда не все закончили есть. Попробуют все блюда. Когда за столом собиралось нечетное количество гостей, ставили еще один прибор для покойных родственников.

Праздничные гулянья

После праздничной трапезы девушки и парни собирались, чтобы колядовать. Выбирали между собой главного, распределяли роли, рядились в костюмы. И после небольшой репетиции отправлялись по соседям.

Рождественские святки тогда проходили иначе. Никто не стучал робко в дверь. Еще с улицы молодежь громко кричала: «Коляда идет!», а хозяева выходили во двор, чтобы посмотреть на выступление. Колядующих обязательно угощали, давали подарки.

Гадание перед Рождеством

Сочельник — христианский праздник, но его языческие корни проявляются в виде гаданий. Просты из них не требовали подготовки.

Насыпьте в миску риса, произнести про себя вопрос и опустить ладонь на зерна. К коже прилипло четное количество зернышек — ответ положительный, нечетное — отрицательный. Похожее гадание устраивают на мандаринах. Возьмите плод, задайте мысленно вопрос, а потом счистите кожуру и посчитайте дольки.

Еще одна простая ворожба — на книге. Гадающий называет страницу и строчку, после читает выбранный текст. Тут пригодится фантазия, чтобы расшифровать послание о будущем. Не расстраивайтесь, когда ничего вразумительного не получится.

Налейте в глубокую миску воды и вынесите 6 января на улицу. Утром посмотрите, какую форму принял лед. Гладкий — никаких неожиданностей не случится, жидкость застыла волнами — счастливые моменты сменятся упадком. А приподнятая поверхность льда обещает удачный год.

В Сочельник все стараются поверить в волшебство, окружить себя любящими, родными людьми. И неважно, что делать в Сочельник. Перед Рождеством любые хлопоты, что связаны с подготовкой к празднику, приносят радость. Важно поймать правильный настрой.