Приметы о выпечке и тесте

Приметы о выпечке и тесте

Наши предки умели замечать связи между, казалось бы, банальными бытовыми вещами. Например, с приготовлением хлеба или булочек хозяйки вывели приметы для теста и выпечки, по которым могли судить о настроении окружающих, событиях будущего.

Приметы о тесте

Приготовить хорошее тесто – целое искусство. Не каждая женщина умеет правильно и быстро это делать. Раньше по караваю судили о способностях невесты вести хозяйство. Если сваты недовольны угощениями, свадьба могла не состояться.

Дрожжевое тесто обязательно ставили на некоторое время в теплом месте, чтобы оно отдохнуло и увеличилось в размере. Но если спустя пару часов прирост массы был незначительный, хозяйка начинала думать, что у нее враг внутри собственной семьи. Случалось и наоборот, опара могла вылезти из емкости, в которой настаивалась. В таком случае лишнее тесто собиралось в отдельную миску, и его давали людям для профилактики гельминтозов.

При выпекании хлеб и сдоба должны также набрать объем. Когда тесто от жара совсем не подошло, то недоброжелатель притаился где-то на стороне.

На качество выпечки влияли даже сны. Считалось, что сердитая, невыспавшаяся хозяйка всегда приготовит тесто гораздо более жидким, чем надо.

Суеверия о хлебе

Все, что делалось с хлебом, от процесса замешивания до съедания, тоже регламентировалось суевериями и правилами.

По запаху, вкусу и аромату свежей выпечки можно было определить благосостояние и будущее семьи. Если каравай получался высокий, румяный и душистый, это сулило достаток, а несколько подгорелых буханок предвещали скорое разорение.

Ни в коем случае не разрешалось сметать со стола крошки ладонью. Для этого необходимо взять чистую ветошь, аккуратно сгрести и отдать их курам или голубям. Также нельзя оставлять после трапезы на столе недоеденные кусочки булки. Предки советовали их покрошить домашним животным.

Неуважительное отношение к хлебу сулило разорение, нищету и смерть. Поэтому его никогда не нарезали, только аккуратно ломали. А уже оставлений в буханке нож говорил о сглазе на семью.

Приметы о пирогах и сдобе

Одним из основных домашних блюд, были пироги с разной начинкой. Постепенно появились связанные с ними приметы. Печь сдобы должна уметь каждая уважающая себя девушка, чтобы удачно выйти замуж и не посрамиться перед свекровью. На каждом этапе процесса – замешивании теста, лепке и выпекании – имелись свои суеверия:

  • Если пироги, охлаждаясь, повернулись местом защипа вниз, следует ждать денежного прибавления.
  • О прибытии гостей сигнализировала выпечка, которая «встала вверх ногами» (снизу больше) прямо в печи.
  • Уронить противень – к убыткам или неожиданным гостям.
  • Чтобы призвать в дом благосостояние, достаточно приготовить вкусные ватрушки с обильной начинкой. Считалось, что духам нравятся подобные подношения.
  • Процесс приготовления блинов – таинство хозяйка всегда делала это в одиночестве. Для выпечки заводили отдельную сковородку. Если такие излишества семья не могла себе позволить, то можно было взять у соседей, а при возвращении обязательно положить на дно последний блин.

Ни одна хозяйка на Руси не начинала делать тесто, предварительно не задобрив домового. Иначе был риск, что проказник из вредности и обиды испортит опару.

Некоторые из этих традиций дошли до наших дней, но большинство забылось. Следовать им или нет – дело каждого, но лучше помнить об их существовании, чтобы в случае необходимости использовать как прикрытие для неудавшихся кулинарных экспериментов.