24 декабря — именины и традиции, католический праздник

24 декабря — именины и традиции, католический праздник

Какой праздник выпадает на 24 декабря — ответ зависит от страны. На постсоветском пространстве пожмут плечами, а в странах Западной Европы удивленно посмотрят, как на пришельца. Ведь они уверены, что каждый слышал о Сочельнике. Но помимо этого католического торжества, имеются и другие, связанные с этой датой.

Именины 24 декабря

Это прозвучит странно, но канун христианского Рождества, день ангела празднует только сильный пол. Нет точного ответа, с чем связано подобное обстоятельство, но 24 декабря именины отмечают исключительно мужчины:

  • Даниил, имя переводится как «Бог мой судья». Это спокойный мальчик, любящий игры на свежем воздухе. Он общительный, но легко может вспылить, если услышит ложь. После вспышки быстро остывает и забывает обиды.
  • Викентий немного застенчивый, но настойчивый и дотошный. Мальчик не привык отказывать от своих целей. Не болтлив, всегда остается верным своим убеждениям.
  • Емельян («ревностный соперник») – упрямый и принципиальный. Иногда даже в о вред себе. Не выносит спешки и бесполезной суеты, всегда придерживается плана.
  • Иван, означает «милость Яхве». Из-за слишком большой распространенности имени, в мальчике могут сочетаться самые разные черты характера.
  • Леонтий с трудом заводит новые знакомства. Он выбирает друзей с позиции выгоды, а не духовного родства. Карьерист, обладающий большими талантами.
  • Николай, с древнегреческого языка – «победитель народов». Имеет крепкое здоровье, не капризничает. Учится хорошо, является авторитетом среди сверстников.
  • Петр («камень») – очень любопытный ребенок. Задает сотни вопросов каждый день, буквально. Обладает музыкальным слухом и может достичь значительных успехов.
  • Терентий – имеет обостренное чувство справедливости. Но при этом способны лицемерить и «идти по головам» ради положения в обществе.

Женщины 24 декабря именины не празднуют.

Народные традиции

Те, кто не мог разжечь большой костер, выставляли на подоконники лампады. Таким образом они просили солнце скорее сойти на землю. По поверьям, так можно было спастись от ведьм. Колдуньи любили досаждать обычным людям, например, при помощи метлы создавали пургу, чтобы засыпать все дороги. Они пугали одиноких путешественников, стучали в окна и кидали через порог пригоршни снега.

Но нечистая сила в некоторых поверьях обладала достоинствами. Когда у человека поднималась температура, кто-то из родственников выгребал из печи золу, выносил ее на перекресток, становясь спиной к ветру. Считалось, что так же, как развеется пепел, уйдет и болезнь.

Кроме того, юноши 24 декабря могли приворожить понравившуюся барышню. Достаточно было стать лицом к дымящейся печной трубе и произнести заговор. А еще на Никонов день могло исполниться сокровенное желание. Нужно было точно его сформулировать, после отломить веточку яблони и поставить в воду. Если к Рождеству появлялись цветы, но загаданное исполниться.

Основные приметы:

  • Солнечные лучи находятся ближе к земле – ждите вьюги.
  • Отсветы расположены параллельно горизонту, значит, будут морозы. Тоже касалось и белок, прячущихся в одном дупле в поисках тепла.
  • Если вороны кружат, близится буря.

Католический Сочельник

Те христианские церкви, которые продолжают пользоваться грегорианским календарем, 24 декабря празднуют Канун Рождества. Название появилось из-за слова «сочиво». Это зерновая каша, смешанная с сухофруктами и медом. Есть ее положено после вечерней литургии, когда на небе появятся первые огни. Традиция является данью уважения к первой яркой звезде, оповестившей все о рождении Спасителя. Благодаря ей, волхвы узнали где и когда на свет появился Иисус Христос.

Сейчас сочельник является семейным праздником. Даже те, кто не посещается церковь, стараются собрать за одним столом всех родственников. У католиков глава рода перед началом ужина зачитывает отрывок из Евангелие от Луки, а затем общую молитву. После ужина присутствующие обмениваются облатками. Это кусочки пресного хлеба, с рисунком, символизирующие «тело Спасителя». Нужно разломить и произнести пожелание.

За праздничным  столом всегда оставляют пустое место. На случай, если кто-нибудь зайдет в дом. Людой случайный путник должен быть принят, как член семьи. Это память о тех, кто в силу причин не может отметить торжество с близкими.

Православие

Восточноевропейские христиане продолжают держать строгий рождественский пост. В церковном календаре имеются отметки о чествовании памяти преподобных Даниила Столпника, Никона Сухого, Луки Столпника, мучеников Миракса, Акепсия, Аифаила, Феофана, Николая и Иоанна.

По народным традициям, 24 декабря отмечают Никонов день. Люди зажигали большие костры, прославляя солнце, и предсказывали по положению небесного светила погоду.

Родился Никон в XI веке, в зажиточной семье. Еще будучи ребенком, он попал в ученики к святому Антонию, основателю Киево-Печерской лавры. Но после достижения зрелости, оставил обитель и удалился в город Тмутаракань.

Слава о немногословном иноке быстро распространилась среди мирян, и появилось много желающих стать его последователями. Когда количество людей стало слишком большим, Никон основал монастырь, где разместил послушников. Позже инок решает вернутся в Киев, и спустя 5 лет, избирается в Лавре игуменом.

Для католиков, праздник 24 декабря такой же важный, как и Рождество. Православная часть христианского мира проводит этот день как обычно – поститься и молиться, подготавливая дух к грядущему торжеству.