21 ноября — приметы на Михайлов день
Архангел Михаил один из любимых православных святых. Именно он направляет небесных воинов на борьбу с нечистью и злом. В день его именин устраивают праздник, ассоциирующийся с началом холодного времени года и концом периода свадеб.
Обычаи и именины 21 ноября
21 ноября празднуют именины Марфы, Рафаила, Гавриила и, конечно, Михаила.

Католики почитают святого Архистрага 29 сентября, а в православном христианстве не предусмотрено особых церемоний 21 ноября. Язычники же славили в этот день свой род, семью и богов.
Каждый край имел особенные обычаи:
- Полесье — запрещалось пользоваться острыми предметами (топоры, ружья), ткать. Считалось, что святой обидится. Накануне праздника готовили борщ, кисель и кутью.
- Беларусь — нельзя выполнять тяжелую работу, иначе Михаил разозлится и нашлет непогоду.
- Слуцк — все пребывали в ожидании бури. По поверью, архангел управлял духами умерших. Поэтому во время празднования просили легкой смерти для себя и близких.
- Сербия — возле икон оставляли подношения, чтобы задобрить святого и избежать болезней. Бытовало мнение, что присутствие Михаила в комнате умирающего могло либо убить его, либо вылечить. Поэтому его просили во время телесной немощи становиться у изголовья кровати, а не в ногах.

Помимо архангела, 21 ноября дары получал еще и дворовой. Это капризный дух, брат домового, который обитает во дворе, защищая дом от вторжения нечистой силы. В день праздника хозяин произносит заговор, а затем проводит на земле дегтем полосу, которую дворовой не сможет пересечь. На ночь в хлеву оставляют ему яства.
Еще один праздник 21 ноября — куриные именины. Он тоже предназначен для задабривания духов. В птичнике выбирают самого старого тощего петуха и режут тупым ножом. Такое ритуальное убийство предназначалось для успокоения нечисти на следующий год.
В некоторых областях на Михайлов день начинали делать кудель. Это подготовленное под пряжу льняное или конопляное волокно.
Приметы на Михайлов день
Славяне были крайне наблюдательны и составляли приметы о погоде по совпадения между метеорологическими условиями в разные дни года. Так, если на Михайлов день утром иней, то погода обещала быть снежной, а туман предвещал теплую мягкую зиму. Оттепель и грязь, которая в конце суток сменялась снегом, предсказывали раннюю весну с большим количеством цветов. А замерзание почвы обещало хорошие урожаи.
Вот ещё приметы 21 ноября:
- С Михайлова дня зима начинается, земля замерзает.
- После Архистратига Михаила скотину переводят на зимний корм.
- Если Михаил в снегу, то и на Пасху ему быть.
В конце осени начинается плеяда зимних праздников. Открывает ее Михайлов день. Не стоит относиться ко всем приметам и предсказаниям буквально, но все-таки задобрить дворового будет нелишним.